Thise Molkerei gibt niemals auf!

Kompromisslose Bio-Qualität

Heute mag es unverständlich wirken, doch als Thise Molkerei 1988 gegründet wurde, traute sich noch niemand, auf Ökologische Landwirtschaft zu setzen. Weder die Politik noch der Handel oder die Milchwirtschaft.

Trotzdem versammeln sich an einem späten Abend in Nordwestjütland, sieben visionäre Öko-Idealisten an einen Esstisch und beschließen zusammen mit einem Leiter einer kleinen Dorfmolkerei, das Unternehmen Thise Molkerei zu gründen.

Für die acht Versammelten ging es dabei um zwei Dinge: Selbstständigkeit und Ökologie. Als Herren im eigenen Haus endlich den Traum von einer ökologisch betriebenen Landwirtschaft und der Herstellung von Milcherzeugnissen von allerfeinster Bio-Qualität leben zu können. Auch wenn Dänemark zu diesem Zeitpunkt dafür vielleicht noch nicht bereit ist.

Mejeri

Unerschütterliche Pioniergeist

Thise Molkerei erlebt nicht den rauschenden Start, wie ihn sich die acht Pioniere erhofft hatten.  Doch trotz der anfänglichen Absatzschwierigkeiten für ihre Milch, bleiben sie entschlossen dabei. Sie geben nicht auf, auch wenn sich das Ganze in den ersten langen Jahren finanziell nicht rechnet. Sie machen weiter, obwohl ihre Freunde mit konventioneller Landwirtschaft zum damaligen Zeitpunkt mehr verdienen. Denn Thise Molkerei gibt niemals auf.

Heute ist Thise Molkerei Dänemarks zweitgrößte Molkerei. Immer noch im Besitz derjenigen, die die Milch erzeugen – der Genossenschaftsmitglieder – immer noch selbstständig, und immer noch fokussiert auf ökologisch Landwirtschaft. Der unerschütterliche Pioniergeist ist fester Bestandteil der Thise DNA geworden und bis heute ist der Innovationsdrang und der Wille, Dinge zu tun, die andere nicht wagen, ungebrochen. Und so wird es auch bleiben.